СОРГО

1. Сорт «Орловское» — раннеспелый, вегетационный период составляет 85-90 дней. Засухоустойчивый, холодостойкий, устойчив к полеганию и поражению болезнями. Пластичен, благодаря чему легко приспосабливается к разным почвенным климатическим условиям.

На образование 100 кг сухого вещества вегетативной массы сорго затрачивается 280-300 кг влаги. Это ниже, чем у кукурузы, на 50-80 кг, а пшеницы и ячменя- в два раза. Растения в засуху могут приостанавливать свой рост и как бы замирать, пережидая недостаток влаги, а при выпадения осадков продолжать вегетировать. Зерно содержит 11-12% протеина, 68-70% крахмала, масса 1 000 семян — 18-20 гр. В 100 кг зерна содержится 120-125 кормовых единиц.

Средняя урожайность составляет 35-45 цн/га. Посев производят во второй декаде мая, уборка — в первой декаде сентября при влажности зерна 10-14%. Высевают семена широкорядным и сплошным способом при расходе семян — 10-12 кг/ га (широкорядный способ), 20-25 кг/га (сплошной способ).

Внесён в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию по Нижневолжскому региону РФ.

2. Сорт «Зерноградское»

Внесён в государственный реестр селекционных достижений РФ в 2013 г., защищён патентом.

Относится к виду хлебного сорго. Раннеспелый. Вегетационный период 85-90 дней, низкорослый 92-94 см, устойчив к полеганию. Метёлка длиной 28-29 см, симметричная, опушённая, прямостоячая.

Зерно эллиптической формы, белое, заметно открытое, вымолачивается умеренно. Содержит 73-75,8% крахмала, 13% сырого протеина. Масса 1 000 семян — 24-26 гр.
Средняя урожайность 5,3-5,5 тн/га.

Благодаря высокой засухоустойчивости, способности не снижать урожайность зерна при загущении и засорённости посевов является конкурентоспособным для возделывания в засушливой зоне юга России.

Используется на кормовые цели, получение крахмала и спирта.